top of page
Новые записи
Избранные записи

Государственный Дарвиновский музей

  • lena-zorina1980
  • 4 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Знакомство с экспозицией музея. 1 этаж.

Ребята, в этом номере мы с вами совершим экскурсию по первому этажу музея, а всё остальное в следующих выпусках «Газеты №17».

И вот мы в музее. 1 этаж. Перед нами главная экспозиция "Многообразие Жизни на Земле", состоящая из больших витрин.

Витрина «Тропический лес», в которой представлены животные, населяющие тропические леса, которые часто называют джунглями.

Разглядывая экспонаты, мы видим, что джунгли переполнены жизнью, а занимают всего 6% суши. Это объясняется тем, что здесь идеальные условия для жизни: все время тепло и влажно, различные виды деревьев плодоносят в разное время года, поэтому насекомые, птицы, некоторые животные не испытывают проблем с питанием круглый год.

Переходим к витрине «Обитатели морей и побережий» и видим животных и птиц, которые проводят время и на суше, и в воде.


Это птицы (пингвины, кайры, чистики), тюлени и моржи. Питаются они, в основном, рыбой, поэтому основным источником питания для них является океан. Почти три четверти нашей планеты занято океаном. Он появился свыше 4 миллиардов лет назад и более 3 миллиардов лет жизнь существовала только в нем. Живые организмы обитают в океане повсюду. В зависимости от температуры, солености и глубины, отдельные части океана населены разными обитателями.


В витрине мы видим акул (серая, длиннорукая), скатов (пятнистый орляк), дельфинов (белобочка), рыб, морские черепахи (бисса). Для них характерна обтекаемая форма тела и хорошо развитые органы движения в воде, поэтому они способны противостоять течениям и перемещаться на большие расстояния организмы. От водной стихии перемещаемся в Африку. Перед нами витрина «Африканская саванна».


Видовое разнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах. Здесь, где теплый климат имеет два сезона (сухой и влажный), вырастают травы и совсем мало деревьев. В Африке такие сообщества занимают 40% территории и называются саваннами. Растениями питаются многие звери и птицы - их называют травоядными: бородавочники, зебры, жирафы, слоны, цесарки, страусы. Среди них сложилась четкая специализация в использовании кормов. Так, например, бородавочники поедают подземные части растений (корни и клубни). Траву на некотором расстоянии от земли поедают зебры. Любители листвы и веток тщательно "подстригают" кусты и деревья в разных ярусах, в верхнем ярусе кормится жираф. Хищники, питаются другими животными, а остатки от их трапезы и падаль достается гиенам и стервятникам. Переходим к витрине "Горные животные". Горы занимают свыше 40% поверхности суши.


Основные обитатели высокогорья: снежный барс, шиншилла, бородач, кеа, белый улары, козлы и бараны, пума, гамадрил, горихвостка-чернушка, скалистый голубь, щитомордник. Для млекопитающих и птиц высокогорья характерен густой мех и пышное оперение, защищающее их от холода. Вот и подошел к концу обзор первого этажа Дарвиновского музея.


 
 
 

Comments


Поиск по ключевым словам
Обращайтесь
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
bottom of page